Госзаказы. А внешне все спокойно

0
84

Госзаказы. А внешне все спокойно

Желая участвовать в госзаказах, многие предприниматели, сталкиваются с трудностями.Большая часть заказов происходит по Интернету, с размещением условия закупки. Вроде бы схема прозрачная и должна приносить доходы. Однако был выявлен ряд проблем. Во-первых – проблемы со способами размещения заказа, во-вторых – заказчики умудряться не допустить других поставщиков, путем размещения заказа для конкретного производителя.

Если госзаказ сделан с орфографическими ошибками или латинскими буквами, он будет доступен, лишь одному или нескольким избранным участкам.

Не редкость — возникающая проблема с регистрацией. Когда заинтересованное лицо не имеет возможности зарегистрироваться на нужной ей Интернет площадке. Невозможность зарегистрироваться объясняется техническими неполадками, однако были случаи, когда на все попытки зарегистрироваться с разных компьютеров в длительный период выдавалась одна и та же ошибка.

Способ оправить заявку и документы обычной почтой, оказывается так же ненадежен. Организатор торгов сообщает, что заявка принята, тем не менее клиенты не находили себя в списках зарегистрированных.Проблемы могут крыться и за торгами внешне организованными правильно. Подвох кроется в условиях. По многим из них не трудно догадаться, что заказы делаются под определенного заказчика.

Так был выставлен заказ на телефоны, для одного министерства. Проблема была даже не в том, что пара десятков телефонов должна была быть разных моделей, цветов и характеристик, и пройти проверку в конкретной имеющей лицензию на такой контроль организации. А в том, что на все давался срок в одну неделю.

Нарушение влекло за собой жесткие финансовые санкции. Реальное же время на реализацию программы от двух до трех месяцев, так как такие телефоны, как и их комплектующие были только в Китае. В итоге госзаказ выполнила фирма, у которой были в наличие эти телефоны. Правда из-за опасности штрафов, склад был не полон, и компания нарушила сроки поставки. Санкции к ней применены не были.Часто можно получить отказ и по чисто формальным причинам.Проводился конкурс по госзаказу на строительство дорог. Основными конкурентами были две компании.

Одна предлагала цены, которые могли сэкономить более ста миллионов рублей, другая заломила слишком высокие цены. И как нестранно выиграла вторая. Так как у первой в заявке срок на оказания услуг был на месяц раньше.И такие случаи не единичны. А сколько на таких недобросовестно проведенных конкурсах было потеряно бюджетных денег.Если вы стали заложниками таких нечестных игр с госзаказами обратитесь в органы правопорядка. Вы сможете обжаловать дело, направив заявление в антимонопольную службу.