Гарантии и риски в деле покупки квартиры

0
9

В настоящее время схемы сделок на рынке недвижимости отработаны на предмет исключения риска при покупке квартиры. Юридическая проверка документов ведется по определенной методике, принимаются грамотные меры предосторожности, так что заведомо сомнительные варианты отсекаются уже на первом этапе.

Выбор квартир на вторичном рынке сейчас достаточно велик и всегда можно подобрать чистый с юридической точки зрения вариант. Однако то, что очевидно для специалиста, не всегда может отследить далекий от этой практики покупатель. Люди не напрасно опасаются в ходе сделки остаться вообще без квартиры.

Необходимо изучить подлинность документов, правильность приватизации, убедиться, что все жильцы были выписаны с площади, не осталось причастных квартире родственников. Если нет уверенности в собственной компетенции, покупателю лучше воспользоваться услугами риэлтора. Даже опытные специалисты утверждают, что период риска — до трех лет после покупки, когда могут всплыть неожиданные «сюрпризы».

Стопроцентной гарантии в таком ответственном деле, как и в любом другом, быть не может, хотя, как правило, неприятности случаются крайне редко или они вовремя устраняются законным путем. Не всякий покупатель может с ходу правильно оценить качество приглянувшейся квартиры.

Ему просто не придет в голову, что именно нужно тщательно проверить. На этот случай тоже могут пригодиться услуги риэлтора с большим опытом работы, тщательное изучение объекта, общение на форумах в интернете. Могут возникнуть проблемы в жилых массивах старого фонда, которые выглядят пока благополучными, но по планам строительства на ближайшие десятилетия оказываются подлежащими сносу.

Существуют официальные сайты, где помещаются списки домов, предназначенных под снос. Если нет цели специально приобрести старое жилье с перспективой получить новую квартиру — лучше ознакомиться с планами администрации города по поводу застройки в этом районе. На первичном рынке несколько другая ситуация.

Здесь важно правильно выбрать надежного застройщика, чтоб по возможности избежать долгостроя, двойных продаж, проблем с документами, обесценивания вложенных средств в результате инфляции, подорожания недвижимости. Строительство одного дома в идеале ведется около двух лет, и все это время покупатель вынужденно находится в зоне риска.

Кроме функций застройщика здесь нередко имеют место не зависящие от него факторы: внезапный кризис, недобросовестность поставщиков, неожиданные конфликты с администрацией района. Поэтому в интересах девелопера — иметь максимально открытую обратную связь с покупателями во избежание недоразумений и конфликтов.

Такая тактика дает определенные гарантии успешного завершения сделки. В интересах же покупателя — постараться не поддаваться негативным эмоциям, иначе есть риск вообще потерять голову, которая ему еще определенно понадобится в новой квартире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here