В чемодан обычного пассажира попал килограмм героина

0
22

В чемодан обычного пассажира попал килограмм героинаУспешное расследование, позволившее раскрыть целую сеть наркоторговли, было проведено в Киеве.В отделение милиции ранним утром пришел мужчина, который сказал, что желает сдать кому-нибудь килограмм героина, а так же рассказать, как к нему в руки попало такое количество наркотиков.Месяц назад С. Федоренко вместе со свои коллегой по работе Г. Шапиро, возвращался из Москвы, где они были в командировке. В купе с ними ехало еще двое мужчин, у которых была бутылка водки, и они предложили выпить с ними вместе.Утром, перед самой высадкой, у одного из пассажиров в соседнем купе начался острый приступ аппендицита, и как только поезд остановился, в вагон вбежали санитары с носилками и доктора, так что высадка превратилась в полный хаос.
А вернувшись домой и распаковав вещи, Федоренко обнаружил в своем чемодане большой квадратный пакет с белым порошком.Но тогда мысль обратиться с ним в милицию еще не пришла Федоренко в голову. Любой человек, даже если он никогда в жизни не имел дела с наркотиками, наслышан, что такое количество наркотиков стоит очень больших денег. Вот и Федоренко, поразмыслив, решил сам найти человека, которому сможет продать свою находку хотя бы по оптовой цене.Нужно объяснить, как именно такой дорогостоящий предмет попал в чемодан обычному командировочному. Это давно опробованный и проверенный способ транспортировки наркотиков, который иногда используется наркокурьерами в экстренных случаях.Например, курьер подозревает, что в его вещах могут повести обыск. Тогда он незаметно перекладывает свой товар в сумку любому пассажиру, которая кажется ему наиболее удобной.
В худшем случае, наркотики обнаружат у постороннего человека, и курьер, хоть и лишится товара, но все же останется на свободе. В лучшем — когда опасность минует, он так же незаметно вытащит наркотики и вернет их себе.На отрезке пути между Москвой и Киевом расположены две таможни, российская, а затем украинская, так что вполне понятно, чего именно опасался курьер, подкинувший Федоренко свой килограмм героина. Однако забрать он его не успел — почти всю ночь в купе Федоренко мужчины пили и не ложились спать, а утром, в суете с санитарами, докторами и носилками он так и не успел забрать свой груз.

В первую очередь Федоренко, в распоряжение которого попали наркотики, решил побольше разузнать о них. Он вскрыл пакет, отсыпал щепотку порошка и отправился в центр лечения от наркологической зависимости.Назвав выдуманные имя и адрес, Федоренко попал на прием ко враче, которому отдал порошок и рассказал историю, что якобы нашел его в кармане у сына. Доктор объяснил, что это высококачественный героин и упомянул, что стоит он огромных денег. Федоренко пообещал привести своего воображаемого сына на излечение и вернулся домой.Теперь ему предстояла задача более сложная — найти покупателя. Ему не раз приходилось слышать, что возле школы, на которую выходят окна его дома, часто появляются торговцы наркотиками, и Федоренко решил выследить хотя бы одного из них. Он взял больничный на неделю и провел его возле окна, с биноклем наблюдая за всем, что происходило вокруг школы.К концу недели Федоренко знал в лицо двух мужчин, которые были ему нужны.В это же время он получил и первую тревожную новость.
В один из дней слежки за школой, читая газету, он увидел на последней странице фотографию мужчины, ехавшего с ним в одном купе из Москвы. В газете сообщалось, что мужчина был убит два дня назад, а в его квартире преступники очень долго и тщательно что-то искали. Обнаружить убийц, которых, судя по оставленным следам, было двое, пока не удалось.В тот раз Федоренко не связал этот случай с появлением пакета в его чемодане, и продолжал поиски покупателя.Удостоверившись, что выбранный им мужчина продает наркотики, Федоренко однажды вышел и заговорил с ним. Он сообщил, что имеет килограмм чистого, высококачественного героина и просит за него немного меньше, чем любой другой.
Вероятно, школьный торговец сразу понял, что имеет дело с непрофессионалом, либо побоялся, что это ловушка, устроенная сотрудниками милиции. Он сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, и ушел.Подходить ко второму торговцу Федоренко не решился. К тому же с этого дня он заметил, что за ним следят, пока неизвестно, кто и для каких целей.Через два дня после того, как Федоренко вышел на работу после мнимого больничного, по предприятию пронеслась весть, что погиб Г. Шапиро, тот самый, с кем Федоренко ездил в командировку. Он был зарезан в лифте собственного дома, после чего преступники (тоже двое, судя по всему) открыли квартиру его ключом и произвели тщательный обыск.
Это известие очень напугало Федоренко. Он понял, что владельцы пакета с героином разыскивают свой товар, одного за другим проверяя всех пассажиров, ехавших тогда в купе.Только тогда, надеясь защитить свою жизнь, он и собрался пойти в милицию. Но вначале он решил зайти домой, чтобы забрать героин с собой.Возле дома его уже ждал школьный наркоторговец, несколько дней назад отказавшийся от сделки. За эти несколько дней он убедился, что Федоренко не из милиции, не из мафии, просто случайный человек, завладевший большим богатством, и тогда он решил изъять это богатство без всякой оплаты.Как только Федоренко вошел в подъезд, торговец прижал его к стене, приставил нож к горлу и сказал, что хочет забрать всю партию героина целиком. Если бы Федоренко не боялся, что после этого торговец сразу же убьет его, наверное, он отдал бы ему пакет.
Но ведь потом могли появиться и настоящие владельцы героина, уже убившие Шапиро и еще одного мужчину из их купе.Федоренко, которому уже не в первый раз приходилось выдумывать убедительные истории, сказал, что не держит наркотики дома, а прячет у своего напарника, и предложил торговцу сходить вместе с ним. Но тот не рискнул, и, пригрозив, что если через день героина у него не будет, он подкараулит Федоренко и убьет его, убежал.На улице уже стемнело, и Федоренко, и без того сильно напуганный, не решился выходить на улицу. Зато ранним утром, собрав на всякий случай необходимые вещи и взяв героин, он вызвал такси и отправился в милицию.Правда, на этом его участие в истории с героином не завершилось. Следственной группой Федоренко было предложено вернуться домой и доиграть свою роль, чтобы преступников, решивших совершить на него покушение, можно было задержать.
Федоренко попытались максимально обезопасить на случай нападения. Первым в его дом вошел оперативник в гражданской одежде, осмотрел лестницу и вошел в квартиру Федоренко. Спустя пол часа домой вернулся и сам хозяин, и первым делом задернул все шторы на окнах, а еще через несколько минут к ним присоединились двое оперативников, одетых в синие рабочие халаты службы коммунального хозяйства. Такие предосторожности были необходимы, чтобы не вызвать подозрения у тех, кто может наблюдать за подъездом дома и окнами Федоренко.
Первое покушение произошло уже вечером. Раздался звонок, и как только Федоренко открыл дверь, ему скрутили за спиной руки двое мужчин, втолкнули в квартиру и спросили, где героин, который ем подложили в поезде.В ту же минуту они были схвачены оперативниками. Оба уже около года находились в розыске по делу о нескольких убийствах, и теперь будет расследоваться их преступная деятельность, связанная со структурами ввоза в страну наркотиков.
Торговец героином был арестован на следующий день, по показаниям Федоренко. Он был задержан в момент, когда продавал наркотики группе несовершеннолетних. Расследование по его делу также еще продолжается, и на основании полученных от него сведений на сегодняшний день арестовано уже трое распространителей наркотиков, а несколько более крупных организаторов объявлено в розыск, и милиция рассчитывает арестовать их в самое ближайшее время.