В Санкт-Петербурге власти определили, что такое коммунальная квартира

0
15

На сегодняшнем заседании ЗакСобрания в Санкт-Петербурге прошло второе чтение проекта городского Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Обо всем Законодательное Собрание сообщило на своем сайте. В проекте закона было дано определения понятия многокомнатной коммунальной квартиры – такой является квартира, которая состоит из 5 и более жилых помещений, и которые принадлежат 5 и более пользователям и (или) собственникам, они не являются членами одной семьи. Сегодня – это цифра составляет 15% от всего числа коммуналок в Санкт-Петербурге, — как сообщает популярная доска объявлений Узбекистана, — в городе в настоящее время насчитывается более 100 тысяч коммуналок, в которых проживает более 300 тысяч семей, из которых половина находится на жилищном учете.

В первую очередь получение социальных выплат для покупки или строительства жилых помещений предоставляется гражданам, которые являются участниками программы, проживающие в таких квартирах или включенные в адресные программы проведения капремонта многоквартирных домов, которые проходят в рамках этой Программы.

Если этот законопроект, который уже прошел второе чтение, будет все-таки принят, то не только юридическое, но и физическое лицо сможет стать участником данной Программы по расселению коммунальных квартир, необходимо будет только заключить с исполнительным органом государственной власти, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга, соглашение об участии в этой Программе.

Обязательным условием для включения коммунальной квартиры в список квартир, подлежащих расселению – будет согласие как собственников (нанимателей) жилых помещений в этой коммунальной квартире, так и членов их семей.

Хотелось бы напомнить, что согласно условиям этой программы, коммунальные квартиры с участием юридических лиц будут расселяться, если 70% общей площади коммунальной квартиры будет расселяться за счет юридического лица, а 30% площади расселяется городом – будут предоставлены жилые помещения семьям-очередникам. Если расселяемая коммунальная квартира, будет признана непригодной для проживания, то за счет средств юрлица будет расселяться 50% общей площади квартиры. В 2012 году из бюджета города выделен 1 млрд. рублей для предоставления социальных выплат, это даст возможность расселить 750 коммунальных квартир и содействовать 1300 семьям в приобретении отдельного жилья. От числа членов семьи будет зависеть размер социальных выплат, который варьируется от 170 тыс. до 1300 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here