Выживание в толпе

0
15

Мы существа социальные и любим пообщаться и когда предстоит что-то интересное народу набирается очень много, все хотят посмотреть, потрогать, купить. Толпа, вы можете попасть туда случайно, как в метро, или намерено как на любом празднике или фестивале. Вроде бы всем весело или все спокойно относятся к этому. Но именно в толпе совершаются теракты, взрывы или просто происшествия.

Настроение толпы может измениться за пару минут. Если предсказать поведение одного человека достаточно легко, то поведение толпы непредсказуемо и поэтому часто бывает опасным даже без умысла. Если понаблюдать за толпой на концерте, метро или митингах, можно заметить, что через какое-то время толпа становится как бы единым разумом и управлять ей может либо лидер, либо какая-то общая цель, если нет ни того ни другого как правило возникают проблемы. Любой фактор может повлиять на настроение толпы не понятным образом и только что веселящаяся группа людей может пойти все крушить и ломать.

И если вы вначале находились в мирной толпе, которая встречала какое-то событие улыбкой, то под конец вполне можете оказаться между людей больше похожих на разъяренных быков. И покинуть это место быстро, как правило, не получается. На таких сборищах интеллект людей понижается, а эмоциональность возрастает в разы. Прежде всего отправляясь в место где будет такая толпа вы должны четко отдавать себе отчет в том, что она может быть опасна.

Нет, это не повод отказаться от любимых сборов и развлечений, но вы должны быть внимательны и спокойны, возможно именно это позволит вам в экстренных ситуациях действовать более быстро и четко, и возможно заметить первые признаки, когда пора покинуть опасное место. Считается что толпа на улице опаснее чем толпа в замкнутом помещении.

Толпа в закрытом помещении. Если вы видите, что народа очень много, но люди все прибывают и прибывают, то лучше покинуть такое заведение, но если вы не подумали об этом, то по крайней мере подумайте о путях отступления осмотрев помещение. Время это займет немного, но может сохранить потом вам нервы и жизнь. Как правило, запасные выходы отмечаются зелеными табличками. Если вдруг начинается паника, то лучше находиться ближе к таким выходам и покинуть помещение одним из первых. Если это, не получилось, то нужно найти какое-то укрытие, например, нишу в которую можно встать что бы паникующая толпа не смогла затянуть вас. Так же не плохо занять место где-то наверху, но ни стол, ни стул для этого не подойдут, так как их очень легко выбить из-под ног.

Поверхность должна быть устойчива. Важно или покинуть помещение в первых рядах, или пропустить толпу так что бы вас не задели. Пробиваться сквозь паникующую толпу может иметь самые плачевные последствия. Если же вы понимаете, что опасность настоящая (например, пожар) то стоит рискнуть и встроиться в толпу, но быть очень внимательным и понимать, что нельзя подвергаться панике и настроению толпы, нельзя спотыкаться и падать, есть шанс что вас попросту растопчут.

Давка в толпе всегда начинается из-за тех, кто находится сзади, они стремятся выбраться и начинают напирать на впереди стоящих людей, в результате именно впереди стоящие рискуют просто быть раздавленными между стеной и напирающими сзади людьми. Толпа на улице Все это нужно помнить и на открытом пространстве. Держаться надо подальше от домов, столбов и вообще предметов о которые вас можно просто раздавить, так же витрин, решеток и всего обо что вас могут хорошенько приложить. Так же держитесь подальше от центра толпы, там есть большая вероятность что вас раздавят. Когда вы начинаете понимать, что вас начинает “засасывать” толпа и вы можете оказаться в опасной зоне, то лучше избавиться от предметов, которые несете, сумки, камеры, зонты. Тут большой риск зацепится за что-то или кого-то и вас может просто порвать. Ни в коем случае не пытаться двигаться против движения толпы. Очень важно положение рук, они не должны быть по швам или опущены, самое лучшее их держать перед собой согнув и даже сжать ладони в замок.

Такая позиция хоть немного защитит вашу грудную клетку и внутренние органы. Ни в коем случае не хватайтесь за поручни или что-то неподвижное, сил удержаться у вас не хватит, а вот руки сломать вам могут легко. Если вы что-то уронили, не поднимайте, это смертельно опасно. Но если все-таки вы оказались случайно на земле, то нужно как можно быстрее опереться подошвами ног в землю и оттолкнуться он нее как можно сильнее, возможно даже зацепиться за кого-то впереди идущего. Но ни в коем случае не цепляться за неподвижный предмет. Если подняться не можете, то лучшая поза сжаться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками закройте голову. Потом лучше в любом случай обратиться к медикам. В шоке вы рискуете не заметить даже сильную травму и упустить время.

Если же толпа просто стоит, то из нее можно попробовать выбраться, используя социальные приемы. Притвориться пьяным, больным, сделать вид что тебя тошнит и т. д. Пальто, плащ лучше сразу с себя снять, как только ты понял, что находишься в бесконтрольной толпе, куртку застегнуть. Большой риск — это высокий каблук у женщин, или развязавшийся шнурок ботинка или кроссовка, все это может стать причиной вашего падения. Колющие, режущие предметы лучше сразу выкинуть, но если это невозможно, то убрать их так что бы они не впивались вам или кому-то в тело, это достаточно опасно. Даже ключи могут нанести в этом случае травму. Проблемой становятся и очки, в толпе могут просто впечатать их в вам лицо или задеть так что повредят вам что то, поэтому их лучше снять. Шарфы, галстуки, все что висит на шее и невольно может стать вашей удавкой, лучше снять. Дорогие вещи, цепочки, бусы, серьги, часы, лучше снять и убрать в карман.

Ну и самое главное это ваше поведение, не поддаться общей панике очень сложно. Есть несколько приемов помогающих попробовать сделать это. Постараться сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Отвлечь себя каким-то воспоминанием. Улыбнуться через силу. В общем делать все что бы не поддаться страху и панике. Не суетитесь лишь выдержка и спокойствие даст вам шанс выбраться из толпы. И, если вы попали в толпу, но не согласны с тем что там происходит, лозунгами, причиной собрания и т. д., не спешите проявлять свое недовольство, другую точку зрения, свой взгляд. Ведь всегда может найтись человек, который агрессивен и ему не нравится то что вы говорите.

Если толпу разгоняет полиция не бегите ей навстречу, им просто некогда разбираться кто прав, а кто виноват. А еще лучше обходить толпу стороной помня, что управлять ей фактически невозможно и что случится в следующий момент никто не знает.