Выгодные ставки остаются в прошлом

0
12

Скоро ситуация в банковском секторе может измениться. Это касается ставок по вкладам и кредитам. Ведущие менеджеры крупнейшего банка России сообщают, что именно сейчас подходящее время для того, чтобы оформить кредит либо поместить средства на депозит. Все дело в том, что Сбербанк уже дважды на протяжении прошедшего года увеличивал ставки по вкладам граждан, а, как известно, на поведение Сбербанка ориентируется большая часть всех финансовых организаций России. Р
уководство Сбербанка заявило о том, что период высоких ставок долго не продлится, так как ставки по депозитам и кредитам взаимосвязаны. При этом, если происходит увеличение по активной стороне, то такое же увеличение будет происходить и по пассивной. Президент банка Герман Греф констатировал, что 4-5 месяцев назад ипотека в Сбербанке выдавалась под 8% на 8 лет, а в настоящее время банк привлекает денежные средства по ставкам не ниже 8%. Глава банка убежден, что такая кредитная политика продлится недолго.
В начале зимы Сбербанк провел поднятие ставок только по двум жилищным программам «Гараж» и «Строительство жилого дома». Рост кредитных ставок происходит главным образом из-за удорожания привлекаемых денежных средств, основную часть которых составляют вклады населения. В связи с этим, если кредитная организация повышает ставки по вкладам для населения, то она вынуждена также увеличивать стоимость кредитов для этого же населения, чтобы восполнить расходы. Что касается ставок по депозитам, то здесь аналитики опасаются повторения событий 2009 года, когда доходность по депозитам резко снизилась.
Это вызвало острый дефицит средств, и банки стали предлагать гражданам вклады со ставкой до 20% годовых. Ситуацию изменило только незамедлительное вмешательство Центробанка, который занялся проверкой всех кредитных организаций, чьи ставки по вкладам на тот момент были выше 15% годовых. Именно под давлением Центробанка, который вычислил среднюю предельную ставку с ориентировкой на 10 крупнейших банковских структур, располагающих наибольшим количеством привлеченных средств граждан, ставки значительно упали еще до завершения 2009 года. Тенденция снижения наблюдалась и весь прошлый год. В текущем году, вследствие большой востребованности кредитов, банки начали испытывать нехватку денежных средств, но терять прибыль, повышая ставки, кредитные институты не торопились.
Это привело к тому, что к концу года банки выдали больше денег, чем получили от населения. Ничего не оставалось, как только снова привлекать средства граждан выгодными процентами. Но долго так продолжаться не может. Аналитики считают, что снижение ставок произойдет еще до наступления лета нынешнего года. Так что не упускайте свой шанс выгодно вложить или занять денежные средства.