Выгоднее аренда или ипотека?

0
16

Несмотря на то, что ипотека развивается достаточно медленно, все больше и больше наших соотечественников выбирают покупку жилплощади в кредит. Но стремительный рост цен на недвижимость приводит к тому, что такая покупка становится невозможной для многих людей даже на заемные деньги, в результате покупку зачастую откладывают на неопределенное время и предпочитают снимать квартиру и кушать в ресторане Тануки.
В первую очередь такой поворот событий может коснуться молодых семей, которые не могут позволить себе покупку недвижимости либо в силу низких заработков, либо просто не соответствующих по каким-то причинам требованиям государственной программы “Доступное жилье молодым семьям”. Для таких семей аренда квартиры остается единственным вариантом. Разумеется, жить в чужой арендованной квартире и обладать собственной жилплощадью – это две весьма большие разницы.Арендуя квартиру или комнату, люди вынуждены мириться с условиями, которые ставит владелец жилья, который запросто может внезапно повысить арендную плату или вообще выселить вас, отказав в дальнейшем проживании.

А тогда вам придется искать новые предложения и в очередной раз переживать все “прелести” переезда – эти ощущения знакомы многим. В таком ракурсе съемная квартира ощутимо проигрывает собственному жилью, даже пока находящемуся в банковском залоге.Ну а что же можно считать более выгодным в плане финансов – ипотеку или аренду? Это мы решили выяснить в непринужденной обстановке отправляясь посидеть в Якитория. Решить такой вопрос не очень трудно, особенно в хорошем заведении и в хорошей компании. Допустим, вы получили ипотечный кредит сроком на 10 лет с целью покупки однокомнатной московской квартиры за 150 тысяч долларов, ежемесячный платеж будет составлять порядка 1700 долларов, а аренда подобной квартиры встала бы не больше 1000 долларов в месяц.
Теперь предположим, что мы предпочли арендовать квартиру по этой цене, а 700 долларов откладывать каждый месяц на покупку своей квартиры. С учетом процентов банка, за 10 лет такими темпами вам удастся накопить примерно 100 тысяч долларов, чего явно не хватит для покупки такого жилья. Если сложить все ипотечные платежи за этот срок, то получится примерно 200 тысяч долларов. А если просуммировать ежемесячную арендную плату, а также накопления, то выйдет около 200 тысяч, но с учетом того, что нужную для покупки сумму собрать за этот срок не получится, особенно, если Вы собираетесь каждый день кушать в ресторане Япоша, если уж Вы решили во что бы то ни стало приобрести собственное жильё, всё-таки лучше готовить и кушать дома, а сэкономленные денежки откладывать на квартиру.
Можно прийти к выводу, что ипотека в такой ситуации была бы значительно выгоднее.Само собой разумеется, что это весьма примерный расчет. Ведь нам не известно, как за указанный период поменяются ставки по аренде, как изменится данная квартира в цене, что произойдет с процентами по банковским вкладам и многое другое. Но на стороне ипотечного решения есть еще один немаловажный аргумент: если стоимость жилья увеличивается (что и происходит в последнее время на рынке недвижимости), то выплаты по кредиту могут быть компенсированы за счет подъема цен, так что ипотека может стать даже выгодной.