Вступление в СРО: учет взносов

0
12

Общая тенденция на сегодняшний день такова, что вступление в СРО становится обязательным для предоставления услуг во все большим числе отраслей.Оно сопровождается различными взносами, которые должны быть правильно учтены в бухгалтерской отчетности.

Именно этому вопроса и посвящена данная статья.

Содержание: Значение используемой системы налогообложения

Если ваше предприятие использует ее основной вариант, то допускается учет членских взносов при налогообложении прибыли. Для этого следует опираться на указания, содержащиеся в пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Как правило, признание сумм, уплачиваемых в компенсационный фонд, осуществляется единовременно (в отличие от страховых выплат, если таковые предусмотрены условиями вступления в СРО. Компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, следует относить перечисленные выше взносы к категории затрат.

При этом попытка сделать то же самое и со страховыми выплатами может привести к конфликту с представителями налоговых органов, которые вправе посчитать, что подобные расходы не являются обязательными, а потому должны быть аннулированы.

Говоря о бухгалтерском учете, отметим, что членские взносы необходимо включать в текущие расходы за тот период, когда они собственно и были уплачены. Однако в случае с инженерно-строительными СРО они делаются один раз в год.

В связи с этим рекомендуется пропорциональное распределение вносимых сумм (на месяцы или на кварталы).Если же речь идет о единовременном взносе в компенсационный фонд, то он, как правило, учитывается по счету 97 («Расходы будущих периодов»). Хотя в 2012 г. произошли изменения в порядке его использования, они не коснулись учета единовременного взносов в СРО, поскольку он не ведет к возникновению активов.

В то же самое время следует иметь в виду, что в этом случае обязательно должны быть установлены конкретные сроки, в течение которых произойдет списание будущих расходов на текущие затраты.

Его период определяется самой компаний (как правило, они составляют 3-5 лет), поскольку действие свидетельства о членстве в СРО не ограничено во времени.

Первичные документы

В связи с тем, что никакого договора между компанией и СРО, в которую она вступает, не заключается, у бухгалтеров зачастую возникает вопрос, какие документы следует использовать для того, чтобы списать взносы. Многое зависит от документооборота самой СРО. В частности это могут быть выставленный ею счет или же выписка из положения, регулирующего порядок уплаты взносов, а также их размер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here