Вступление в СРО: особенности

0
96

Как уже известно, вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации. С того момента строительные компании обязаны вступать в СРО (речь о саморегулируемых организациях). Ведь строительство (речь о тех организациях, которые занимаются именно этим видом деятельности) только после вступления может дальше осуществляться ими.

То есть, под общее и единое руководство объединяются несколько организаций. Для того чтобы с успехом вступить в СРО в строительстве, предприятие должно в короткие сроки оформить необходимый набор документов и предоставить их на рассмотрение. Перечень документации бывает различным, поскольку определяет каждой, отдельно взятой, саморегулируемой организацией.

После того, как готовы все запрашиваемые документы, предприятие, которое подало их, месяц ждет ответа. За это время должны быть принято окончательное решение в плане разрешения данным лицам – юридическому или физическому – на вступление в СРО. Они лишь тогда начнут строительство, если получат положительный ответ. Поскольку из-за перемен в законодательстве это остается единственной возможной формой осуществления ремонтных работ, а также проектирований, реконструкций, изысканий и проч.

Когда вступление в СРО совершится, строительство может продолжать любой из её участников, правда, уже со многими преимуществ. Так, специалисты, получив возможность для обмена опытом, повышают свою квалификацию. А предприятие получает уверенность в том, что она будет иметь поддержку во время решения разных юридических вопросов, а также представительство в суде и т. д.

Вступление в СРО станет преимуществом как для отдельной фирмы, так и для всей отрасли. Ведь становится выше и уровень качества работ, тогда как контроль за деятельностью каждой организации ужесточается. Положительный фактор заключается в исключении влияния государственных надзорных органов.

И еще некоторые интересные новости в виде обстоятельств, которые само вступление в СРО могут превратить в исключением из него. Речь или о неуплаченных обязательных взносов, или же это будет непредоставление нужной документации, безответственное и непрофессиональное выполнение работ, несоблюдение общих правил и условий и проч. Отдельно надо сказать о том, что обязательное вступление в СРО вызвало за собой огромное количество споров и недоразумений. Кто-то сразу понял, какая польза его ждет от всего этого, а кое-кто и до сегодняшнего дня не признает вступление в СРО и не хочет.

Но, как уверены специалисты, на любое новшество должно уйти определенное время. А потом очень все станет понятно и видно, что вступление в СРО защитит строительство и всю деятельность предприятия от разного рода рисков. Стать участником саморегулируемой организации можно и нужно как можно скорее. По прошествии времени прибавится и количество требований к тем, кто захочет стать ее участником, и рисков получить отказ. Кого попало в СРО не пустят