Восстановление срока принятия наследства

0
46

Восстановление срока принятия наследства

Все мы когда-нибудь сталкивались с получением или переоформлением наследства. Но далеко не каждый знает, что в этом деле нужно все делать своевременно, иначе не избежать дополнительных хлопот или полной утраты права на наследование.Восстановления срока для принятия наследства — процедура довольно распространенная.

Закон предоставляет такую возможность, но для этого требуются особые основания, а сама процедура должна быть проведена в особом порядке. Существует несколько случаев, когда восстановление срока становится возможным.

Восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке

Уважительными причинами для действий такого порядка являются следующие обстоятельства:- наследник не был осведомлен об открытии наследства;- наследник не принял наследство по причине болезни;- наследник является недееспособным лицом;- наследник не знал, что имеется наследственное имущество.В таких случаях следует составить исковое заявление, которое впоследствии будет отправлено в суд. В данной бумаге указывают причину пропуска срока и прикладывают соответствующие документы, которые являются ее доказательством. Без проведения перечисленных выше манипуляций суд не будет рассматривать иск о восстановлении срока на получение наследства.Наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением в течение первых 6 месяцев после прекращения действия причин пропуска. В противном случае право наследования пропадет. Обращение в судебные органы по данному вопросу третьих лиц невозможно.

Внесудебный порядок восстановления срока наследства

Здесь успех проведения процедуры зависит от порядочности родственников наследодателя. Наследник вполне может восстановить срок без вмешательства суда. Но в этом случае все остальные родственники, претендующие на получение имущества, должны выразить свое согласие по данному вопросу. Если стороны договорились, то письменное согласие об отсутствии претензий можно подавать нотариусу. Его оформляют в личном порядке или через доверенное лицо. Соглашение может быть общим или же каждый из наследников может отправить свое согласие нотариусу отдельно. В последнем случае необходимо нотариальное заявление подписи лица, подающего прошение о восстановлении срока.

В юридической практике распространена ситуация, когда на момент восстановления срока наследования имущество уже является проданным. При таких обстоятельствах возврат доли наследства в натуральном виде просто невозможен. Соответственно наследник, осуществивший продажу, должен возместить действительную стоимость установленной доли проданного имущества лицу, восстановившему срок. Размер возмещения определяется ценой, существующей на момент открытия наследственного дела.