Воровство контента: возможные последствие и методы борьбы

0
153

Может случиться так, что вы найдете статьи с вашего сайта на другом ресурсе, причем никакой информации о первоисточнике не будет указано. В этом случае говорят о воровстве контента, что очень плохо для seo в Беларуси.

Это явление, с которым непременно следует бороться, иначе оно может привести к неприятным для вас последствиям. В частности, ваша статья на чужом сайте – это наверняка часть ваших посетителей, которые, увы, не успели дойти до вашего сайта, а остановились на портале копипастера. А, теряя потенциальных клиентов, вы, понятное дело, лишаетесь возможной прибыли.

Кроме того, иногда поисковые системы могут выдавать украденную статью в качестве оригинала, а вашу – как продублировавшую ее. В конечном счете, это может привести к тому, что системы примут ваш сайт за портал с низким качеством, и о высоких позициях в рейтинге можно забыть. Как же можно не допустить подобного и уберечь свой контент от деятельности плагиатчиков?

Если ресурс был создан специалистами, которые серьезно подходят к своей работе и используют собственные seo-инструменты, то никаких проблем возникнуть не должно. В этом случае поисковые системы не будут «сомневаться» в достоверности первоисточника, а сайт будет иметь значительный траст. В случае если разработчик не имеет достаточно средств или умений и навыков, которые он может применять при продвижении ресурса, он может использовать сервис определения занятости домена, чтобы выйти на связь с его владельцем.

Перед этим нелишним будет составить письмо, в котором можно указать, какие негативные последствия ожидают этого самого владельца. Чаще всего воровство содержимого сайта происходит при помощи различных грабберов. Поэтому полезным в борьбе с ними будет расположение своих ссылок в текст либо изображений, также содержащих ссылку на ваш сайт. Или можно поставить знак копирайта, он уж наверняка убедит всех в ваших правах на представленный текст.

Грабберы можно запутать, если оформить контент разными тегами div, причем они должны присутствовать на каждой странице сайта в произвольном порядке. Это приведет к тому, что граббер сможет украсть либо только фрагмент текста, либо вообще ничего. Полезно ограничивать количество просмотров ресурса за определенный промежуток времени.

Чаще всего грабберы скачивают контент с большой скоростью: 20 страниц, просмотренных в течение минуты – это явно означает, что вор заглянул на ваш сайт. Специалисты советуют зафиксировать в мета теге Author адрес портала и фамилию его создателя. Но, к сожалению, полностью оградить сайт от воровства невозможно, даже применив все перечисленные выше приемы. В этом случае можно только посоветовать увеличивать траст своему ресурсу и индексировать страницы в максимально сжатые сроки, пока это не сделают конкуренты.