Воровство и мошенничество в интернете

0
15

Считаю нелишним, а скорее даже необходимым поделится с читателями информацией о превентивных мерах, которые помогут уберечься от воровства и мошенничества в интернете. К сожалению, я по самонадеянности начал пренебрегать этими мерами, за что и поплатился. Первое что мы должны делать, это ни в коем случае не давать никакой информации о себе преступникам. Всем известно такое явление как Спам, но ещё более опасным является Фишинг. Вот простые определения для них:Спам: Так же известный, как нежелательная почта и незапрашиваемая почта. Как правило, идентичные сообщения или очень похожие отправленные огромному количеству получателей. Спамеры собирают адреса электронной почты из чатов, веб-сайтов, списков клиентов, новостных групп, а также при помощи вирусов, которые сканируют адресные книги пользователей.
Затем эти адреса продаются другим спамерам. Чтобы собрать целевую аудиторию спамеры могут использовать уже известную информацию такую например, как почтовый адрес.Фишинг: Попытка собрать информацию такую как имя пользователя, пароли и номера кредитных карт маскируясь под надёжные источники в сфере электронной коммуникации. Могут пользоваться подменой электронного адреса в письме или отправителя электронного сообщения. То есть если электронный адрес вашего знакомого или учётная запись «аськи» взломаны, то сообщения приходят как бы от него, но когда вы отвечаете на них, то читает их кибер преступник. Могут обращаться якобы от популярных социальных сетей или сайтов, которые обрабатывают электронные платежи.

Эти два явления похожи и могут пересекаться. Например, спамовое письмо может содержать вирус, который попытается захватить вашу частную информацию.Существует много вариаций защиты от Спама и Фишинга назовём только несколько из них:

  • 1. Пассивная защита в таких программах как Outlook, Mail (Mac OS X), Eudora, GMail, YahooMail и другие, которые позволяют вам установить фильтры, правила, блокировку адресов электронной почты и блокировку ISP’s (Интернет Сервис Провайдеров).
  • 2. Пассивная защита которая имеется в веб браузерах (IE9, FireFox, Chrome, Safari (через App Store), Opera и так далее) использует рейтинг основанный на базе участников сообщества, который предупреждает о вредоносных сайтах.
  • 3. Активная защита имеется в Internet Security Suites (очень много решений, таких как Касперский, Norton, Eset, TrendMicro и другие), которые имеют инструменты фильтрации электронной почты.
  • 4. Активная защита имеется в таких сервисах как Barracudanetworks. com или Secureworks. com, имеются и другие подобные сервисы.Однако использование превентивных продуктов и сервисов защиты вряд ли поможет, если пользователь не практикует компьютерную безопасность.

К сожалению, даже легальные фирмы и магазины, осуществляющие свою деятельность через интернет, могут доставить вам неприятности. Так некоторые интернет-магазины не имеют своего собственного склада и пункта выдачи товаров. Они только осуществляют доставку товара и пользуются пунктами самовывоза, которые принадлежат курьерским компаниям. Где находится сам интернет-магазин, никто не знает. И если у покупателя возникают вопросы с ремонтом товара по гарантии или возвратом-обменом, то везти такой товар некуда! Тем более что такие интернет-магазины зачастую продают подделки под маркой известного бренда. Мы много встречаем поддельных аккумуляторов и блоков питания для ноутбуков. Их приносят покупатели, которые купили товар не у нас, а в левых, подозрительных магазинах.
Такой блок питания или аккумулятор работает 3-4 месяца и потом сгорает. При этом блок питания выходит из строя, как бы с небольшим взрывом – вспышка и резкий хлопок. Может взорваться также и поддельный аккумулятор и залить ноутбук электролитом, хотя такие случаи бывают и реже. На многотысячную партию приходятся только единичные случаи брака. Остерегайтесь покупать товар в подозрительных магазинах. Покупайте в респектабельных интернет-магазинах, которые имеют офис, склад, пункты выдачи товара и официальные налаженные контакты с зарубежными производителями. И последнее что повторю ещё раз:Защищайте ваш компьютер спам-фильтрами, антивирусами, антишпионскими программами, фаерволом и постоянно обновляйте их.