Внимание: мошенники на рынке жилья

0
12

Очень много операций с недвижимостью в наше время осуществляются с участием посредников. Это могут быть риелторские компании и отдельные риэлторы. В современном мире процветает мошенничество, где мошенники под видом риелторов используют разные схемы-прикрытия для того, чтобы совершать противоправные действия с целью обмана людей, участвующих в приобретении жилья.Какие же схемы чаще всего используются мошенниками? Это во-первых, «закрытое» агентство.

Во-вторых, фирма однодневка, также авансовые платежи и финансовые пирамиды. Сюда же относится инвестиционное строительство, неравноценный обмен, а кроме этого еще передача квартиры государству и доверенность, куда относится и генеральная.Характерным в таких мошеннических схемах является то, что никого не принуждают заключать такие явно невыгодные сделки. В основном обманутый мошенником-риэлтором клиент сам отказывается от собственного жилья или сбережений.Нужно быть очень внимательным при подписании договоров. Обязательно следует прочесть условия, ведь впоследствии можно обнаружить, что вы обязаны заплатить риелторам комиссионные в размере от 12 до 15 процентов от стоимости покупки, хотя вы на это возможно, даже не рассчитывали. Но так как вы все подписали добровольно, то вам не удастся доказать свою правоту в суде.
Совершая сделку с жильем, вы можете столкнуться с фирмой-однодневкой, которая вас обязательно обманет. Получив деньги от клиента, такая фирма просто исчезает, присвоив деньги себе.Обязательно изучите договор на оказание услуг, покажите этот договор опытному юристу. Если вам откажут в такой просьбе, то смело отказывайтесь работать с такой фирмой. После заключения договора вы обязательно должны получить один экземпляр себе на руки.
Запомните, что сотрудник риелторской фирмы не имеет права брать с вас деньги за просмотр вариантов. Если вам предложат обменять квартиру в городе на сомнительное жилье в каком-то пригороде, но при этом пообещают существенную доплату, то стоит насторожиться, не обман ли это. Ведь сейчас очень часто мошенники практикуются на том, что отнимают таким образом жилье у малообеспеченных, а также страдающих алкоголизмом или наркоманией, граждан.Также признаком обмана является явно заниженная цена на квартиру. Здесь используется метод финансовой пирамиды, при котором участник этой пирамиды жилья не получает, а деньги свои вернуть уже не может.Если сделка оформляется с использованием доверенности, то обязательно уточните у нотариуса, имеет ли она силу на момент предъявления, а также проверьте правильность оформления доверенности.