Виртуальные деньги породили мировой кризис

0
14

Виртуальные деньги породили мировой кризисЛюбому экономисту известно, что должно сохраниться соотношение денежной массы и товаров, находящихся в обращении. Это соотношение назвали Кембриджским уравнением, и является в экономике таким же законом как любой закон физики описывающий природные явления. Ведь деньги изначально послужили эквивалентом обмена и равнялись количеству товара. При изменении количества товара должна изменяться и денежная масса для сохранения равновесия. При превышении денежной массы или другого эквивалента обмена начинается обесценивание этих эквивалентов, влекущее за собой рост цен и инфляцию.
После 70х годов, когда отменили фиксированные курсы валют, и золото перестало быть эквивалентом стоимости, вошли в обиход виртуальные деньги, дивертивы CDS, и другие средства обмена. Рост количества виртуальных денег породил мировой финансовый кризис 2008 года, он берет свое начало из США. Именно Америка, ставшая за последние десятилетия центром глобализации и практически управлявшая экономикой всего мира, повлияла на экономическое положение основных стран.

В мировой экономике основной обменной валютой и фактически эквивалентом стоимости стал доллар США, его бумажная масса росла несоизмеримо с ростом товарной массы во всем мире. Разразившийся мировой кризис показал неработоспособность прежних экономических теорий и возникших товарно-денежных отношений. Настало время полностью пересмотреть не только экономические теории, переставшие работать на практике, но и всю экономическую деятельность производителей товаров и услуг.
Именно возросшее перемещение денежных потоков в сферу нематериального производства, оказания услуг и торгов на финансовых рынках привело к росту эквивалентов обмена и превышению его над реальной товарной массой.В первую очередь эти искривления затронули корпорации США, они связанные своими отношениями со всем миром, обилие филиалов и отделений находящиеся во многих странах затронули и их экономику. Банковская система откликнулась на мировой финансовый кризис 2008 года одной из первых.
Потерпели крах банки Lehman Brothers (США) и европейский Societe Generale, ставший заложником недобросовестного брокера.Но самый разгар и начало всемирного падения экономики произошли из американского ипотечного кредитования. Повальная ипотека породила резкое снижение цен на жилье до 20%, что вылилось в значительную сумму. В мире перестали действовать или изменили владельцев банки, снизилось производство в промышленной экономике. В России это напрямую отразилось на деятельности банковской системы и промышленности.