Виды исков на права собственности квартиры

0
62

Виды исков на права собственности квартиры

Огромное количество вопросов на сегодняшний день связано с долевым строительством.Очень часто люди сталкиваются с тем, что дома уже полностью достроены, но в силу множества нелепых причин, в дом не разрешают въезжать. Можно смело подавать в суд с подобной проблемой, например, иск, который подтверждает права собственности, или иск на права получения квартиры в доме, который закончил строительство.

Можно также подать в суд на возмещение убытком. Судебные процессы по таким вопросам не заканчиваются быстро, если все документы в норме, Вам придётся ждать от 4 до 6 месяцев, в случае, когда появляются различные недочеты с документами, суд может затянуться как минимум на один год. Предсказать результат по подобному делу очень сложно, так как суд выносит не всегда одинаковые решения.

Очень многое зависит от самой позиции суда, также влияет сложившаяся ситуация. Мы Вам расскажем о действиях, которые необходимо предпринимать в той или ной ситуации.Очень эффективным является метод создания инициативной группы, которые могут в дальнейшем помочь отстоять свои права на собственность в доме, который закончил своё строительство.

Но подобная инициативная группа актуальна, если строительство курирует органы власти. Итак, виды исков, которые можно подавать в суд.

1. Когда дом практически достроен, присутствуют все необходимые данные от БТИ, дом не сдаётся в использование гражданам по неизвестным причинам, можно подать иск на признание Ваших прав собственности на приобретенную квартиру в этом доме. Сказать точно, что суд примет решение в Вашу пользу невозможно. Можно точно сказать одно, что если этот иск Вы подали ранее, то права на квартиру в последующее время присудят только Вам.

2. Если в ходе строительство дома произошли некие разногласия между застройщиком и юридическим лицом, или же Вы столкнулись с тем, что Вашу квартиру продали ещё одному лицу, необходимо подавать иск на признание исключительного права собственности. Подобный иск лучше обосновывается в заседании суда, чем предыдущий.

3. Иск на возмещение убытков, возможен в том случае, если строительство дома не продвигается, а Вы точно знаете, что финансирование данного дома осуществляется, как и раньше. В подобных случаях, истец получает не ту сумму, которую внесли за квартиру, а с учетом разнице в цене. На практике случались случаи, когда вносили сумму в один миллион рублей, а получали шесть.Вы перечислили возможные случаи, но к каждому делу необходим индивидуальный подход.