Взыскание алиментов на детей

0
78

Взыскание алиментов на детей

Алименты означают понятие, которое кодекс РФ расшифровал как взыскание средств законом с членов семьи при определённых ситуациях с целью содержания других её членов.

При взыскании алиментов много зависит от ситуации. Всё зависит от того, будет ли необходимость отстаивать права ребёнка посредством суда или оба родители добровольно заключат соглашение об его содержании. В большинстве случаев семьи сталкиваются с первым случаем, так как родители, как правило, из-за межконфликтных споров попросту не могут прийти к мирному взаимному соглашению. В любом случае, при наличии ребёнка в семье расторжение брака проходит только при участии суда, который в любом случае обязан назначить сумму необходимых выплат для содержания ребёнка, вне зависимости от материального положения матери с ребёнком.

Стоит отметить, что если дети равномерно распределяются между родителями (один – с мамой, другой – с папой), то алименты будут взыскиваться лишь с самого обеспеченного из родителей, независимо от его пола.

Этот сложный процесс имеет много нюансов, но рассматривая его, кодекс РФ предусмотрел все возможные способы, чтобы ребёнок при разводе родителей не остался без выплат со стороны одной из сторон бывших супругов.