Была убита семья из пяти человек

0
16

Была убита семья из пяти человек

Приехавший по вызову отряд оперативников нашел в квартире трупы пяти человек. В большой комнате лежали тела Николая Городнюка и его пожилых родителей, в ванной, задвижка на двери которой была сорвана, был труп его жены, а в маленькой комнате — младшего брата.Все пятеро были убиты холодным оружием, предположительно — длинным охотничьим ножом с широким лезвием, который убийца унес с собой. Согласно показаниям соседей, накануне вечером были слышны крики и шум в квартире Городнюков, но, поскольку к ссорам и скандалам в их семье привыкли, никто не обратил на это особого внимания, тем более, что вскоре всякий шум прекратился. Время этого происшествия десять часов вечера — совпадало со временем смерти всех пятерых, указанным проводившим вскрытые экспертом.

Жильцов дома, особенно, тех, кто около десяти вечера мог быть в подъезде или во дворе дома — молодежь, хозяев собак, — опросили особенно тщательно, но никто из них не заметил ничего подозрительного. Три человека видели незнакомого мужчину выходящего из подъезда Городнюков, но описали его очень расплывчато, и только одна женщина сказала, что, по всей вероятности, смогла бы узнать его, если бы увидела снова.Расследование этого кровавого убийства заняло несколько недель. Прежде всего, непонятной оставалась его причина.

Из квартиры убитых ничего не пропало, хотя по средним меркам семья могла считаться зажиточной, — даже деньги, не очень старательно спрятанные в шкафу под стопками белья, остались нетронутыми. Возможно, конечно, что преступника что-либо спугнуло, и он торопливо покинул квартиру, так и не успев ничего забрать. Но, с другой стороны, логичнее было предположить, что с намерением только ограбить квартиру преступник пришел бы сюда в рабочее время, когда дома оставались только двое стариков, а не вечером, когда в сборе была вся семья. Поэтому следствие склонилось к версии о личной мести кому-либо из убитых. В первую очередь была исследована жизнь братьев Николая и Василия, сорока лет и тридцати одного года, а так же тридцатипятилетней жены Николая, Аллы. Старший брат много лет подряд занимал небольшую руководящую должность в одном из государственных учреждений Полтавы. Подчиненные и начальство хорошо о нем отзывались, хотя и говорили, что иногда Николай мог вести себя очень жестко.

Конечно, за годы службы, как и в любом коллективе, у него появились и люди, недолюбливающие его, но не до такой степени, чтобы в отместку за мелкие служебные взыскания или несогласие во взглядах вырезать всю его семью. Более перспективным показалось исследование жизни Василия, который работал шофером на грузовике. Некоторое время назад он попал в неприятную историю — смял своей машиной крыло дорогой иномарке. Ему удалось уехать с места происшествия, однако кто-то из свидетелей заметил его номер, и ДАИ быстро вычислило Василия. Впрочем, мелкие взыскания, которыми это грозило, пугало Василия далеко не так сильно, как встреча с владельцем иномарки.Действительно, угрожая расправой, гражданин Ф., хозяин побитой машины, потребовал у него большую сумму денег. Получив эту информацию, следствие разыскало Ф. и вызвало его на допрос. Тот вообще отрицал факт вымогательства у Василия денег, но когда узнал, что речь идет об убийстве, сообщил, что да, он действительно требовал несколько тысяч долларов, но приводить угрозы в действие ему не пришлось: Василий, поняв, что от Ф. ему уже не скрыться, через короткое время выплатил ему всю сумму. Чтобы окончательно проверить эту информацию, на собеседование был вызван и Алексей Р.

Вопрос о деньгах, взятых взаймы у Николая, вызвал у него странную реакцию — он принялся резко отрицать, что когда-либо брал у Николая в долг. Но людей, знавших об этом событии, было так много, что их показания опровергли слова Алексея. Всплыла и дополнительная информация: оказывается, Алексей не вернул долга ни в назначенный срок, ни гораздо позже. Когда выяснились эти факты, был получен ордер на обыск в квартире Алексея, и оперативная группа обнаружила спрятанный под подушками мягкой мебели охотничий нож, совпадавший по описанию экспертов с орудием убийства, и плащ, на подкладке которого оставались следы крови.

На этом основании Алексей был задержан по обвинению в убийстве, а нож передан на экспертизу, и в микроскопической щели между клинком и рукояткой оружия были найдены следы человеческой крови. Алексей не смог предоставить алиби на момент совершения преступления, да и вообще, на допросах он практически перестал что-либо говорить. Но когда женщина, прогуливавшаяся перед домом Городнюков в вечер убийства, опознала в нем выходившего из подъезда мужчину, круг замкнулся, и Алексей, отчаявшись отвести от себя вину, начал давать показания.

Он действительно брал в долг у Николая сто долларов.Его мать с тяжелой болезнью сердца направили на лечение в Киев, а ему нечем было оплатить даже дорогу и проживание женщины в больнице. Николай был не единственным его заимодавцем, еще двое знакомых Алексея одолжили ему денег, но когда он, не сумев расплатиться вовремя, объяснил им ситуацию, те согласились подождать с выплатой долга еще немного. Не согласился только Николай. Помимо постоянных оскорблений, которыми он осыпал Алексея, он пригрозил даже поговорить с его начальником и приложить все усилия, чтобы Алексей был уволен. Поэтому, когда в один из дней Николай вызвал его и предложил выбрать — либо сегодня же вернуть деньги, либо он может собирать свои вещи, Алексей пообещал принести деньги вечером. Этой суммы у него не было, и, отправляясь к Николаю домой, Алексей захватил свой охотничий нож.

Согласно его показаниям, тогда он еще не собирался никого убивать, «надеялся поговорить с матерью, с женой Николая, может быть, они меня поймут и уговорят его подождать». Николай встретил его очень насмешливо и неприязненно. Буквально на пороге спросил — «где деньги?» и, услышав в ответ, что Алексей их не принес, начал кричать на него. Алексей показал, что «инстинктивно» выхватил нож и несколько раз ударил его под ребра, он испытывал к нему настолько жгучую ненависть, что просто не мог сдержаться. От удара Николай, спиной вперед, влетел в комнату, где его родители смотрели телевизор. Они закричали, и Алексей понял, что теперь ему нужно убрать всех свидетелей.