Банкротство юридического лица

0
88

Банкротство, что это — катастрофа или благо? Думается, что истина, как обычно, находится где-то посередине. Признание фирмы финансово несостоятельной, то есть банкротом, — это не трагедия. Напротив, это зачастую является единственным цивилизованным и законным выходом из сложившейся ситуации. Банкротство юридического лица вовсе не означает, что его участникам придется сворачивать свой бизнес.

Однако чтобы защитить при этом права заинтересованных лиц компании, чтобы активы организации-банкрота не продавались за копейки, необходима помощь профессиональных консультантов.

Группой риска по банкротству являются предприятия, набравшие недальновидно много кредитов. Как правило, ими становятся сельхоз-, промпредприятия, закупавшие на кредитные средства линии дорогостоящего оборудования, а также крупные региональные торговые сети.

От банкротства не застрахована ни одна компания. Причинами низких финансовых показателей могут стать как объективные, так и субъективные факторы.

Для начала определим, что же такое банкротство. Это неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, а также осуществить уплату обязательных платежей. Банкротство признается арбитражным судом. Если в течение трёх месяцев со дня, определенного для удовлетворения требований кредиторов, долг не погашен, при этом эта сумма превышает стоимость принадлежащего должнику имущества, возбуждается дело о банкротстве.

Кредиторы — это лица, которые обладают определенными правами по денежным (или каким либо иным) обязательствам по отношению к должнику. Например, эти обязательства могут быть связаны с погашением обязательных платежей, выходных пособий, с начислением зарплаты гражданам, работающим по контракту. Если предприятие стало обладать явными признаками банкротства, ее руководство в обязательном порядке должно поставить в известность учредителей. Последние же в свою очередь должны не допустить несостоятельности и способствовать восстановлению платежеспособности предприятия. Такие оперативные меры иначе называют «досудебной чисткой».

Перед кредиторами условно вся сумма задолженностей распределяется на две группы. Первая часть — это обязательные платежи и денежные обязательства, которые появились еще до того, как должник был признан несостоятельным. Вторая часть — это текущие платежи и денежные обязательства, которые возникают после подачи заявления о банкротстве предприятия. В реестр требований кредиторов они не включаются.

Вовремя обратившись к специалистам, Вы можете избежать печальной участи для своего предприятия.