Банкротство физических лиц, задолженности по кредиту

0
18

Банкротство физических лиц, задолженности по кредиту

Будут ли нововведения в законодательстве?

Законопроект «О банкротстве физических лиц», который «толкли» восемь лет, вероятно, так и не состоится, как самостоятельный закон. Он просто войдет одной главой в действующий закон о банкротстве.

Правда, при этом получится, что вопрос о банкротстве физлиц будет рассматривать арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, работающие с гражданами.

Теперь и процедура банкротства должников будет проходить три процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и, наконец, мировое соглашение.

Должник самостоятельно может подать заявление о своем банкротстве при условии наличия задолженности по кредиту свыше пятидесяти тысяч рублей и, если долг не погашался в течение шести месяцев.

Далее: либо процедура банкротства с распродажей имущества должника с целью погашения задолженности (на сколько этого имущества хватит). Либо запускается процедура реструктуризации долга, срок возврата, на который распределяется сумма задолженности, не должна превышать пяти лет.

Пока не понятно, каким образом будет определяться доля должника в общем семейном имуществе. И как быть в том случае, если на иждивении должника находятся родственники. Имущество должника должно распродаваться за исключением того, которое необходимо для его жизнедеятельности.

Кроме того, также никак не прозвучало, как будет складываться ситуация в случае смерти должника. Вероятнее всего, бремя должно лечь на лицо, принявшее наследство.

Если такая глава будет введена в закон о банкротстве, то это позволит сократить количество недобросовестных заемщиков, числящихся в кредитной организации. При этом, придется списать ту часть долга, которая не покрывается средствами, вырученными от продажи имущества неплательщика.

Как скоро появится подобное в законодательстве? Говорят, что Госдума будет рассматривать на одной из весенних сессий. На улице уже апрель…

А для тех, кто еще не докатился до жизни такой и считается добропорядочным заемщиком, им и бояться нечего, но и предупреждение получено. Бывает, что им еще не все банки известны, а хотелось-бы узнать и о других побольше.

Ведь условия как кредитования, так и вкладов у коммерческих банков не одинаковы. На этот случай ваш помощник: каталог-справочник Российские банки, в котором можно найти адрес и телефон любого банка на вашей территории.