Банко-разводный процесс

0
13

Банко-разводный процесс

Сцены из семейной жизни напоминают сегодня переговоры страховых компаний и банков Украины. Страховщики, как наивные жены, вдруг обнаружили, что богатые и перспективные «мужья» (банки) не только оказались бедны, но и приданое прокутили.Теплые отношения между страховщиками и банками в Украине начались три-четыре года назад.

Страховщики быстро сообразили, что банки могут стать самыми выгодными поставщиками клиентов, банки — что со страховщиков можно состричь «шерсти клок» в виде комиссионных, депозитов и даже страховых возмещений. Распоряжаться ими в украинских реалиях получили возможность вовсе не клиенты (которые за эти страховки платили), а банки-выгодоприобретатели.

Поэтому «любовь» страховщиков и банкиров стремительно разгоралась. «Ежегодно объем страховых премий классического страхового рынка увеличивался в среднем на 40%, и в 2008 году он был уже в четыре раза выше, чем в 2005-м, — вспоминает президент Украинской федерации страхования Александр Завада. — При этом удельный вес банкострахования в портфелях компаний в среднем достигал 40-60% и более».Но все течет, все изменяется.

Со второй половины 2008 года банки прекратили кредитование. «В такой ситуации банки уже не рассматривают страховщиков в качестве равноправных партнеров, которые могут привлекать для банка клиентов, а только как гарантирующих защиту их залогового имущества», — констатирует директор департамента банковского страхования СК «Универсальная» Юлия Стефанюк.

Цена вопроса»Прочный союз» страховщиков и банков дал трещину еще осенью 2008 года с началом банковской стадии финансового кризиса. Когда один из крупнейших банков Украины, Проминвестбанк, в октябре чуть было не «лег» из-за паники вкладчиков, Национальный банк Украины (НБУ) ввел своим постановлением N 319 мораторий на досрочную выдачу вкладов как физическим, так и юридическим лицам.

И хотя мораторий потом был отменен, запрет на досрочное снятие депозитов остался. «В результате страховщики начали испытывать проблемы с ликвидностью, но при этом вынуждены были продолжать в полном объеме отвечать по обязательствам перед клиентами и регулятором», сокрушается президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк.

По данным Лиги, на 1 октября 2008 года почти 40%, или 8,6 млрд. гривен (около 2 млрд. долл.) резервов страховщиков было размещено на банковских депозитах. Это соответствует требованиям страхового законодательства, в том числе необходимости размещения средств страховых компаний в украинских банках с высоким рейтингом.Стоит отметить, что «любовь» между банками и страховыми компаниями всегда была довольно меркантильной: чтобы получить аккредитацию в банке, страховщики вынуждены были держать в нем депозиты — от 100 тыс. до 2 млн. долл. за каждый вид бизнеса (то есть 2 млн. — за страхование физлиц, 2 млн. — за страхование юрлиц). Суммы немаленькие, если учесть, что самая крупная страховая компания Украины в 2008 году собрала премию в 130 млн. долл. (при курсе НБУ 7,7 гривны за 1 долл.). Так что последствия моратория прочувствовали большинство страховых компаний.

«Страховщики не получают своих средств вовремя, что является главным фактором невыполнения обязательств перед клиентами. И плохо не только то, что ответственность за невыплату возмещения несет страховая компания, но, к сожалению, страдает клиент», — сокрушается Анетта Гузек, первый заместитель председателя правления страховой группы ТАС. Отдайте наши денежкиК сожалению, и в начале 2009 года ситуация с возвратом депозитов только ухудшилась. Финансовый и экономический кризис еще более усугубил проблемы в банковской сфере. Кредитные организации не возвращали депозиты уже не только досрочно, но и в срок. В их числе Укрпромбанк (невозврат) и ОАО КБ «Надра» (задержки).

В них на сегодняшний день уже введена временная администрация НБУ. Эта же участь может постигнуть в ближайшее время еще дюжину кредитных организаций.»По нашим оценкам, сегодня более 2 млрд. гривен средств страховых компаний (около 260 млн. долл. — Прим. ред.) находятся на счетах банков, — утверждает Александр Завада. — Из них 100 млн. гривен (13 млн. долл. — Прим. ред.) — это сумма депозитов членов Украинской федерации страхования, которые они не могут забрать досрочно. А в целом по страховому рынку сумма средств, которые не могут быть изъяты с банковских счетов — порядка 500 млн. гривен (65 млн. долл. — Прим. ред.)».

Более того, ряд банков не выдают страховщикам не только «депозитные» средства, но и текущие. «Сегодня мы не можем получить текущие платежи от филиалов и клиентов в целом ряде банков на сумму 1,2 млн. гривен (около 160 тыс. долл.), — сокрушается глава наблюдательного совета Украинской пожарно-страховой компании Александр Михайлов.

А это, по словам Михайлова, означает, что могут серьезно пострадать и застрахованные. «Завтра-послезавтра к нам могут обратиться клиенты за выплатой, а мы их премии в глаза еще не видели», — говорит Александр Михайлов. Согласно законодательству Украины, клиент считается застрахованным только с момента получения страховщиком денег.