Банковский сектор и малый бизнес в регионе

0
11

Социально-экономическое развитие регионов во многом связано с реализацией региональных целевых программ, созданием инновационных производств, освоением перспективных территорий и финансированием крупных инфраструктурных проектов. Наряду с этим в наибольшей степени необходимо устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства.

За последние годы количество малых предприятий в России увеличилось с 979 тыс. до 1140 тыс. От развития новых форм хозяйствования напрямую зависит формирование доходной базы местных бюджетов.

Малому бизнесу отводится важная роль и в формировании среднего класса и создании социальной стабильности.В Забайкальском крае, по данным статистики, количество предприятий малого бизнеса по состоянию на 1 января составило 4020.

Удельный вес малых предприятий в общей численности хозяйствующих субъектов составляет 25,8%. Большинство таких предприятий занимается оптовой и розничной торговлей, строительством, операциями с недвижимым имуществом, промышленным производством.

Растет оборот малых предприятий, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных ранее на стороне товаров.Оборот малых предприятий составляет 22,2% общего оборота организаций, работающих на территории Забайкальского края.

Развитие производственной сферы, в том числе малых предприятий, неразрывно связано с функционированием банковского сектора. Малые и средние предприятия занимают все более важное место в кредитной политике банков.

По качеству предоставляемых услуг банки должны отвечать новым требованиям и современным потребностям, быть более доступными. Услуги по кредитованию малого бизнеса предлагают и оказывают многие банки. Предприниматели заинтересованы в привлечении капитала, но, как показывает практика, большинство представителей малого бизнеса не участвуют в кредитных программах.

Следует отметить, что малый бизнес имеет свои характерные особенности. Низкий уровень его прозрачности не позволяет в полной мере осуществлять анализ и оценку кредитоспособности. Часть предпринимателей пока еще скептически относится к кредитным продуктам для бизнеса, заранее считая их дорогостоящими и недоступными. Однако возросшая конкуренция между банками способствует снижению процентных ставок и смягчению условий кредитования.

По статистике, из 10 вновь образованных предприятий малого бизнеса до одного года доживают только два. Исходя из этого, банки вынуждены устанавливать планку минимального фактического срока осуществления предпринимательской деятельности, при которой предприниматель может быть прокредитован.

Кроме того, в отличие от крупных малые предприятия гораздо проще меняют банк, если им предлагают более выгодные условия. Анализ практики взаимодействия с малым бизнесом показывает, что банки не в полной мере знают клиента, не представляют, с какими трудностями он сталкивается каждый день, что волнует бизнесмена.

С другой стороны, не каждый предприниматель знает о возможности получения кредита на развитие бизнеса, как можно оценить недополученные доходы и выгоды такого кредитования. Кредитование помогает предпринимателю избежать целого ряда конкурентных и рыночных рисков, увеличить оборот, эффективно использовать собственный капитал, получить дополнительную прибыль.

В этих условиях задача повышения финансовой грамотности всего населения, в частности предпринимателей, остается актуальной.Экономическая ситуация в Забайкальском крае характеризуется как достаточно стабильная, чему способствует довольно активная деятельность банков, участие кредитных организаций и филиалов банков в реализации приоритетных национальных проектов по развитию ипотечного кредитования и сельскохозяйственного производства.

Возросли активы банков, их рентабельность, увеличился собственный капитал. Банковский сектор приступил к решению новых задач по развитию экономики края и совершенствованию банковских услуг. За последние три года ресурсная база банковского сектора увеличилась в 3,5 раза, в том числе за счет роста вкладов населения в 2,3 раза, средств юридических лиц в 3,2 раза.

Проведение банками политики привлечения средств на более привлекательных условиях обеспечило рост доли долгосрочных ресурсов на 20,3 процентного пункта. Рост ресурсной базы банковского сектора региона, в свою очередь, обеспечил рост кредитных вложений в в 4,8 раза. Объем кредитов, предоставленных малому бизнесу за эти годы, увеличился в 5,9 раза. Кредиты субъектам малого предпринимательства погашаются, как правило, своевременно.

Удельный вес просроченной задолженности по ссудам малому бизнесу в общем объеме кредитных вложений по состоянию на 1 января составил 0,14%. Наибольший удельный вес в общем объеме кредитных вложений малому бизнесу в занимала торговля — 82,3%, промышленность — 5,4%, строительство — 4,3%, сельское хозяйство — 1,3%.

В мае Главным управлением Банка России по Забайкальскому краю с участием представителей Агинского Бурятского автономного округа, руководителей кредитных организаций, филиалов банков была проведена практическая конференция на тему: «Банковские услуги в Забайкальском крае: потребность и новые возможности». Участниками активно обсуждались вопросы дальнейшего развития банковских услуг в регионе, опыт кредитования малого бизнеса, пути решения проблем, возникающих при кредитовании, были обобщены итоги развития банковского сектора края.

Показательным примером стремительного и качественного развития малого бизнеса в крае может послужить Агинский Бурятский автономный округ, который с 1 марта наряду с Читинской областью вошел в состав Забайкальского края.

Малый размер, небольшая фондоемкость предприятий, оперативность в переориентировании бизнеса или его отдельных направлений, ориентированность на внутренние рынки сделали малые предприятия в округе достаточно эффективными и конкурентоспособными субъектами хозяйственной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here