Банки могут не фиксировать ставки

0
9

Инфляция в сентябре, по предварительным данным, составила 0,2%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отметил, что по итогам октября ЦБ ожидает инфляцию значительно ниже октября предыдущего года. Напомним: в октябре 2017 года инфляция достигла 0,6%. Наблюдается тенденция к снижению уровня инфляции и общей стабилизации экономики в стране.

Во многом благодаря этому банки готовы снижать процентные ставки по кредитам.Сегодня в России большинство кредитов – аннуитетные. Погашение таких кредитов предполагает возврат основного долга равными частями (аннуитетные платежи) и возврат фиксированного на весь срок кредитования процента, рассчитанного на остаток долга. С одной стороны, такая форма удобна, так как нагрузка на бюджет заемщика распределяется равномерно.

Расчеты по аннуитетным кредитам просты. С другой стороны, если в стране происходит значительное снижение уровня инфляции, общее снижение процентных ставок, заемщик начинает переплачивать за полученный когда-то ранее кредит, так как его процентная ставка не меняется.В кредитных договорах многих банков есть оговорка, предусматривающая изменение ситуации на рынке.

По этой оговорке процент по кредиту может быть пересмотрен. Банки таким образом страхуют себя от неблагоприятных изменений на рынке. Так, к примеру, если в стране происходит значительный рост инфляции, выплаты по кредиту уже не способны покрыть реальных затрат кредитора на его обслуживание. Пункт о пересмотре процента избавит банк от финансовых издержек.

Если процент становится невыгоден для заемщика, кредитная организация вряд ли будет изменять проценты ему на пользу, если такая возможность не была оговорена заранее.Наряду с фиксированной процентной ставкой есть ставка «плавающая». Она складывается из единого общепринятого индекса – базового ориентира рынка.

К примеру, MosPrime – средняя ставка предоставления рублевых кредитов, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка финансовым институтам. Ее аналогом на зарубежном рынке является ставка LIBOR – ставка предложения на лондонском межбанковском рынке, является основным ориентиром процентных ставок на международном рынке ссудных капиталов.

Эти ставки применяются в качестве базы при предоставлении кредитов. К данной основе банк делает свою процентную «надбавку» – маржу. Последняя зависит от статуса заемщика, уровня риска кредитной организации, срока выдачи кредита.В случае кредитного договора, оформленного по этой схеме, процентный риск по ссуде полностью несет заемщик. Однако он выигрывает, если снижается инфляция и ставки рефинансирования. Процентная ставка не фиксируется на весь срок кредита, а периодически пересматрив

ается через согласованные продавцом и покупателем кредитного продукта промежутки времени.Сейчас просматривается тенденция к значительному снижению инфляции. Правительство РФ сохраняет установку на снижение ее темпов.

В этом году она может составить порядка 11,5%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2016 г. – 7-8,5%. Задача на 2017 г. – снижение инфляции до 4-5%. В ЦБ России не исключают возможности существенного снижения ставки рефинансирования, если инфляция по итогам 2017 года в России не превысит 9%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here