Банда похитителей

0
11

Банда похитителей

Будучи убежденным атеистом Яневич воровство в православных храмах большим грехом не считал. Вначале этим ремеслом Тимур Дмитриевич занимался в одиночку. На машине он объезжал храмы и церкви по небольшим городкам и селам, выискивая, что можно взять, что бы потом выгодно продать.

А брал он все и кресты инкрустированные золотом и позолоченные кадильницы и даже старые церковные книги в тяжелых переплетах из телячьей кожи. В последнее время люди стали больше увлекаться коллекционированием и церковная утварь пользовалась большим спросом. Сейчас за иконами в храмы Яневич уже сам не лазил. У него появилось двое помощников, и задача Тимура Дмитриевича состояла только в том, чтобы находить нужный товар и ночью подвозить своих подельников к селу, где находилась церковь с нужной иконой или утварью. Своих помощников Яневич встретил на городском вокзале. Они вместе освободились из колонии и пропив деньги уже неделю бомжевали, прячась от придирчивых глаз патрульных нарядов транспортной милиции. Яневич сразу положил глаз на эту двоицу и решил.

Что было бы совсем не плохо иметь таких помощников. Они сразу поняли друг друга. Яневич снял для них однокомнатную квартиру и уже через два дня в районы они выезжали уже втроем. Днем Яневич под видом научного сотрудника института этнографии знакомился с внутренним убранством церкви, а вечером, если в церкви было что то стоящее, Константин и Геннадий, вскрыв замки, проникали внутрь.

Последний раз им здорово повезло. В небольшом селе, в церквушке, стоявшей здесь еще с петровских времен, Яневич неожиданно для себя обнаружил две старинных иконы, написанных в стиле Андрея Рублева и Евангелие в тяжелом позолоченном окладе, инкрустированным драгоценными камнями. Батюшка Серафим, уверовав, что Яневич действительно является сотрудником института этнографии, показал ему даже хранившиеся в сундуке под замком серебренные кресты и большое позолоченное кадило. При виде такого богатства у Яневича загорелись глаза и он решил сегодня же ночью завладеть всем этим.

Загрузив в багажник церковные реликвии они вернулись в город. На радостях Яневич решил устроить своим подельникам небольшой праздник и повез их на свою дачу. Любивший выпить Тимур Дмитриевич, пил наравне со всеми и вскоре захмелел. Ему почему то не понравилась манера Константина размахивать руками при разговоре, и он тупо глядя на него, вдруг произнес: «Ну что ты размахался руками, как петух крыльями!» худшего оскорбления для Константина придумать было трудно. Он вскочил со стула и с ножом бросился на Яневича. Однако тот успел выхватить пистоле и в последний момент выстрелить ему в лицо. Выстрелом Константина отшвырнуло в угол комнаты и он упал, опрокинув журнальный столик и сорвав рукой штору. От звука выстрела и падения тела приятеля, Геннадий взбесился. Уже ничего не понимая и совершенно не ориентируясь в обстановке, он с голыми руками полез на Яневича. Тот не целясь выстрелил ему в грудь.

Яневича взяли у скупщика антиквариата в Киеве. Украденные вещи были оценены в три с половиной тысячи долларов, но воспользоваться деньгами ему не пришлось. Уже на следующий день он давал показания в следственном изоляторе областной тюрьмы.