Арбитражные налоговые споры – практика

0
175

Арбитражные налоговые споры – практика

Арбитражные налоговые споры – это, в большинстве случаев, конфликт бизнесмена с государством. Ведь возникновение прецедента судебного налогового спора – результат неверного требования налоговика в отношении уплаты в госбюджет. В целом анализ практики арбитражных налоговых споров выделяет три категории дел такого плана:

— претензии непосредственно к процедуре налогообложения. Компания-налогоплательщик считает, что налоговые органы допустили ошибку.- арбитражные налоговые споры на уровне фактов. Они основываются на расходящейся оценке деловой практики компании налоговиками и самим руководством предприятия.- арбитражные налоговые споры на уровне теории права. Возникают в случае разницы в толковании норм материального права у налогооблагаемой компании и у налогового органа.

По статистике, арбитражные налоговые споры в большинстве случаев основаны на стремлении обжаловать решение налоговой инстанции, значительно меньше случаев, когда речь идет о возврате налоговой суммы или ее части из госбюджета, о взыскании налоговых санкций.

Кстати, с 1 января 2009 года арбитражные налоговые споры дополнились досудебными разбирательствами. Теперь в ситуациях, основанных на налоговом конфликте, необходимо сначала инициировать спор на уровне вышестоящего налогового органа (пересмотром налоговых требований будут заниматься отделы аудита). И дойти до арбитражного налогового спора можно, лишь миновав первый этап.

Нужно сказать, что данное нововведение нисколько не упростило ситуацию, и досудебные, и судебные, т.е. арбитражные налоговые споры лишь увеличились числом, и напряжения в решении таких конфликтов прибавилось. Поэтому, конечно же, компаниям лучше заранее избегать самой ситуации, когда арбитражный налоговый спор станет насущной необходимостью.

Так, обращение к юристам поможет осуществлять анализ реальных и потенциальных сделок и их последствий, тем более, когда речь о сотрудничестве с иностранной компанией. Существуют схемы минимизации налогового риска.

Существуют нюансы, понижающие саму вероятность необоснованных претензий налоговика и, как следствие, заведения арбитражного налогового спора. К ним относится как интерпретация законодательства на национальном и транснациональном уровне, так и тщательное и своевременное оформление документации, связанной с деятельностью фирмы.

Кредитная карта — банковская платежная карта, с помощью которой осуществляются финансовые операции за счет денежных средств предоставленных банком клиенту в пределах лимита установленного договором.