Аккредитация иностранных представительств в Испании – регламент

0
235

Аккредитация иностранных представительств в Испании – регламент

В настоящее время широко развита потребность в аккредитации иностранных представительств компаний – это тенденция проявляется и в России, и в других государствах. Основные цели аккредитации иностранного представительства связаны с глобализацией экономики. Это позволяет компаниям лучше изучить рынок «целевой» страны, укрепить необходимые партнерские отношения, изучить и подготовить аудиторию, напоминают юристы.

Аккредитация иностранных представительств в России и, наоборот, аккредитация иностранных представительств отечественных компаний за рубежом – принципиально похожие процессы. Частью это связано с самим статусом представительства в другой стране и общими целями его создания.

Ведь аккредитация иностранного представительства не означает создание юридического лица. Речь именно о создании организации, являющейся «посольством» компании в другой стране. Вот, например, стандартные требования для аккредитации иностранного представительства на территории Испании. Во-первых, необходимо предоставить ряд документов и сведений.

Это и имена будущих сотрудников представительства, и адрес предполагаемого офиса, и свидетельство об учреждении представительства, и устав «головной» организации, и сертификат, подтверждающий как сам факт существования фирмы, так и состав ее руководства. Если аккредитацией иностранного представительства занимается лицо, не имеющее достаточных полномочий, санкции на осуществление всех необходимых действий должны быть заверены печатью компании, список полномочий – тоже должен быть переведен и заверен.

Во-вторых, все документы нужно заверить и легализовать через консула/нотариуса. Дальнейшие шаги по аккредитации иностранного представительства связаны с постановкой на учет в Торговый реестр Испании – регистрация осуществляется с привязкой к фактическому местонахождению будущего офиса представительства. После этого представительство должно быть поставлено на учет и в налоговой инспекции.

Заметим, что в отличие от российской практики, испанские ведомства и министерства не уполномочены выдать компании разрешение на аккредитацию иностранного представительства. Однако для ускорения процесса аккредитации иностранному представительству на выручку могут прийти партнеры – испанские фирмы, которые сотрудничают с компанией, решившей освоить испанский рынок.

Справка: ходатайствуя об аккредитации иностранного представительства в Испании, вы будете взаимодействовать со следующими организациями: Национальная коллегия регистрации имущества и торговых сделок Торговый реестр Мадрида Нотариальная коллегия Мадрида