Адвокат по семейному праву: что? где? когда?

0
224

Адвокат по семейному праву: что? где? когда?

Каждый из нас знает, чем занимаются адвокаты. Однако и юристы имеют определенную специализацию. В нашей статье мы расскажем, что входит в компетенцию адвоката по семейным делам и в каких случая обращение у нему неизбежно. Многие ошибочно полагают, что адвокат по семейному праву занимается только бракоразводными процессами. Однако это совершенно не так. Специалисты в данной области занимаются и решениями других проблем, относящихся к семейному праву (например, составление брачного договора и прочее).

Однако все же самой распространенной причиной обращения за юридической консультацией все же является именно бракоразводный процесс. На сегодняшний день семейные споры являются наиболее популярной категорией гражданских дел. Именно их урегулированием и занимаются адвокаты по семейному праву.

Конечно, когда двое людей принимают решение узаконить свои отношения, у них даже мыслей нет, что семейной жизни когда-нибудь может прийти конец. Это приводит к тому, что во время бракоразводного процесса они предъявляют друг другу массу имущественных претензий, разрешить которые самостоятельно не получается. И в таких ситуациях может помочь только обращение в суд. При этом интересы каждого из супругов представляет адвокат.

На Западе уже давно существует такое понятие, как “брачный договор”, однако в нашей стране оно не обрело такой популярности. И совершенно напрасно, поскольку подписание подобного рода бумаг может избавить от судебных тяжб в будущем. Опытный практикующий юрист по семейному праву способен учесть даже мельчайшие детали, поэтому, в случае расторжения брака не возникает никаких имущественных претензий. Юридические услуги физическим лицам сегодня оказывают многие компании. Главное – найти надежного исполнителя с большим опытом работы.

Однако, составление брачного договора и представление интересов супругов в суде – лишь малая доля того, чем занимаются адвокаты по семейному праву. Достаточно часто им приходится сталкиваться с такими вопросами, как раздел имущества и алименты на детей. Очень часто такие вопросы не удается решить мирным путем, поскольку участники споров просто на просто не могут договориться. В таких ситуациях юристы выступают не только в роли правозащитника, но еще и психолога.

Удивительно, но грамотный практикующий юрист не только прекрасно разбирается в действующем законодательстве, но и способен урегулировать конфликт без обращения в суд. Однако если сделать это не получается, адвокат представляет интересы своего клиента. При этом в его компетенции не только участие в слушаниях, но и устные и письменные консультации, подготовка и сбор необходимой документации, составление исковых заявлений и прочее.

Насколько актуальна помощь таких специалистов можно понять только тогда, когда столкнешься с проблемой, как говорится “лицом к лицу”. Многие бывшие супруги судятся годами из-за алиментов, раздела имущества и места проживания детей. А вот в случае обращения за квалифицированной помощью, вопросы решаются достаточно быстро. Единственное, что нужно найти солидную юридическую контору, обладающую прекрасной репутацией в сфере урегулирования семейных конфликтов. К тому же, специалисты обязательно должны быть в курсе изменений в законодательстве и своевременно сообщать об этом клиенту.