Авторское право на книгу, киносценарий

0
54

Авторское право на книгу, киносценарий

Специальной регистрации авторского права не требуется, т.к. оно возникает по факту создания произведения. Поэтому единственное, что нужно — это как-то задокументировать дату «изготовления» текста (чтобы можно было обосновать ваш приоритет по отношению к потенциальному плагиатчику). Самый простой способ — вложить полный текст рукописи в конверт и отправить себе самому или какому-нибудь хорошему знакомому заказным письмом и потом хранить его, не распечатывая. Дата отправки фигурирует на почтовом штемпеле. В тяжбах по вопросам плагиата суды принимают это в качестве обоснования приоритета подлинного автора.

Опубликоваться сейчас за счет издательства, и тем более с выплатой автору гонорара, очень проблематично. Лучше всего связываться по этому вопросу московскими и питерскими издателями. Они обычно вывешивают на сайтах e-mail’ы и адреса, по которым можно высылать рукописи. Полный текст рукописи посылать не обязательно.

Часто практикуется такой способ: вы сообщаете издательству название произведения, указываете его полный объем (столько-то печатных знаков), приводите оглавление с краткой аннотацией глав и присылаете фрагмент рукописи (обычно из начала), объемом до десятка страниц. Если издательство проявит интерес, тогда надо будет высылать им полный текст, обезопасив себя по вышеприведенному рецепту.

К сценарию рецепт с отправкой самому себе тоже применим. Что касается кинокомпании, лучше предварительно списаться с ними и выяснить, готовы ли они в принципе принять от человека «с улицы» сценарий такой-то тематики, а потом уже действовать по ситуации. В отличие от издательства, для кинокомпании текст сценария — дело далеко не первой важности. Издательство может себе позволить рискнуть, выпустив книгу никому не известного автора тиражом в 2-3 тысячи экземпляров. Если издание «не пойдет» — это будет печально, но отнюдь не разорительно. Кинопроекты обычно стоят совсем других денег, поэтому кинокомпании гораздо неохотнее идут на сотрудничество с новичками.

Патентирование

В голове каждого из нас за день возникает неисчислимое количество мыслей, идей. Большинство носят отрывочный, мимолетный характер и исчезают раньше, чем человек успевает за них ухватиться. Но что если идея не только крепко засела в мозгу, а уже нашла воплощение в практике и на столе стоит хитроумное устройство, которое до этого момента никогда не видел мир? Необходимо сразу же его запатентовать, пока это не сделали более расторопные личности, пусть даже не имеющие никакого отношения к разработке и реализации проекта.Патентование – дело, не терпящее поверхностного отношения и лучше обращаться за помощью профессионалов, что не только избавит от множества ненужных забот, но и очень существенно сэкономит время.

Для начала стоит определить, а настолько ли ново само изобретение и несет ли оно какую-то практическую пользу человечеству. К примеру, нельзя назвать изобретением что-то, логически продолжающее уже существующие и ранее зарегистрированные предметы. В таком случае речь идет о так называемом «малом изобретении» или же, иными словами, полезной модели, да и то не всегда.

Выдачей патентов на изобретения сейчас занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, а также ее подведомственные учреждения, отвечающие за тот или иной этап процедуры. В перечень необходимых документов входят:- заявление установленного образца;- детальное описание изобретения;- формула изобретения;- реферат;- чертежи и прочие материалы, необходимые для понимания сути и цели изобретения.Учитывая, что сроки получения патента государством не оговариваются, то это довольно длинный и тернистый путь.

В среднем с момента заявки до получения необходимых документов проходит около полутора-двух лет. После завершения процедуры, изобретение обеспечивается правовой защитой на двадцать лет, а в случае полезной модели – на десять лет.